• function menu_execute_active_handler -->
  • on est dans sitefrap_views_pre_view ==> view-->voirformation
  • VIEW_QUERY_ALTER ----> View = voirformation / p1=10703 / p2= / p3= / p4= p5=
  • on est dans sitefrap_views_pre_render
    • ... (Array, 2 elements)
    • Krumo version 0.2a
      | http://krumo.sourceforge.net
      Called from /var/www/frapprentissage/sites/all/themes/frapprentissage/template.php, line 1271  
    • ... (Array, 1 element)
    • Krumo version 0.2a
      | http://krumo.sourceforge.net
      Called from /var/www/frapprentissage/sites/all/themes/frapprentissage/template.php, line 1287  
    • ... (Array, 14 elements)
    • Krumo version 0.2a
      | http://krumo.sourceforge.net
      Called from /var/www/frapprentissage/sites/all/themes/frapprentissage/template.php, line 1292  
    • ... (Array, 2 elements)
    • Krumo version 0.2a
      | http://krumo.sourceforge.net
      Called from /var/www/frapprentissage/sites/all/themes/frapprentissage/template.php, line 1313  
    • ... (Array, 2 elements)
    • Krumo version 0.2a
      | http://krumo.sourceforge.net
      Called from /var/www/frapprentissage/sites/all/themes/frapprentissage/template.php, line 1314  
    • ... (Array, 1 element)
    • Krumo version 0.2a
      | http://krumo.sourceforge.net
      Called from /var/www/frapprentissage/sites/all/themes/frapprentissage/views-view-fields--voirformation.tpl.php, line 37  
    • ... (Array, 2 elements)
    • Krumo version 0.2a
      | http://krumo.sourceforge.net
      Called from /var/www/frapprentissage/sites/all/themes/frapprentissage/views-view-fields--voirformation.tpl.php, line 38  
    • ... (Array, 2 elements)
    • Krumo version 0.2a
      | http://krumo.sourceforge.net
      Called from /var/www/frapprentissage/sites/all/themes/frapprentissage/views-view-fields--voirformation.tpl.php, line 39  
  • ===> 000 function drupal_get_form =>> user_login_block
  •  =========> function drupal_retrieve_form user_login_block, 
  • function user_login_default_validators
  • on est dans module CCK function content_form_alter -> user_login_block
  • ON est dans 7777 function userloginbar_form_alter --> user_login_block
    • ... (Array, 3 elements)
    • Krumo version 0.2a
      | http://krumo.sourceforge.net
      Called from /var/www/frapprentissage/sites/all/modules/userloginbar/userloginbar.module, line 119  
    • ... (Array, 3 elements)
    • Krumo version 0.2a
      | http://krumo.sourceforge.net
      Called from /var/www/frapprentissage/sites/all/modules/userloginbar/userloginbar.module, line 120  
  • //==> 430 SITEFRAP_FORM_ALTER form_id=user_login_block / p1=voirformation/p2=10703/p3=/p4= && a1=/a2=/a3=/a4=
  • === 777 =form.inc======> function drupal_process_form user_login_block submitted=
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MC
Sommellerie
Formation mise à jour le 26/06/2022

Durée de la formationNiveau pour postuler
1 an CAP
Rythme de l'alternance
1 semaine en centre de formation, 2 semaines en entreprise


Niveau de formation acquis à la sortie
MC

OBJECTIFS DE LA FORMATION ET DÉBOUCHÉS (MÉTIERS)

Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. -Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc). -Il tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks. -Il met en place participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes. -Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu. -Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d'oenologie et connaît la législation sur les boissons. L'employé sommelier peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier ou maître d'hôtel.

 

La Mention Complémentaire Sommellerie, formation professionnelle, permet de devenir un spécialiste en vins, alcools, liqueurs et champagnes dans les restaurants gastronomiques, les grands hôtels, les bars à vins. Le Sommelier conseille, sert les vins et s'occupe de la gestion de la cave. Pour cela, il assure la réception, la vérification des livraisons, le rangement et la surveillance des vins. L'achat des vins est confié au Sommelier et pour cela il peut être amené à se déplacer dans des vignobles, foires et salons en France comme à l'étranger. En contact avec la clientèle, il présente la carte des vins qu'il aura élaboré. Il doit ainsi avoir une bonne élocution en français mais également en anglais professionnel. Il est capable de conseiller en fonction des mets qui auront été choisis. Le sommelier doit faire preuve d'une excellente présentation, avoir le sens commercial, avoir un goût et un odorat développés. Il doit travailler sa culture générale et faire preuve de sobriété.

MATIÈRES ENSEIGNÉES
Enseignement général Enseignement professionnel
MatièreNbre heuresCoef. MatièreNbre heuresCoef.
Formation en 1 an 420 0

Anglais professionnel -Gestion - législation -Sciences appliquées -Travaux Pratiques Sommellerie -Technologie - oenologie -Connaissance des produits de bar -Commercialisation - Voyages pédagogiques
GÉNÉRALITÉS
Validation des connaissances
Diplôme Education nationale.
Effectif de la formation
20
Taux de réussite au diplôme
Taux d'embauche dans les 6 mois suivant la remise du diplôme

Lieu(x) de la formation

18000 Bourges

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FICHE D'IDENTITE

La fiche d'identité du centre de formation n'est visible que par les internautes inscrits.
Cette inscription est gratuite et sans engagement.