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Cette inscription est gratuite et sans engagement.
Durée de la formation | Niveau pour postuler |
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1 an | CAP |
Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. -Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc). -Il tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks. -Il met en place participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes. -Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu. -Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d'oenologie et connaît la législation sur les boissons. L'employé sommelier peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier ou maître d'hôtel.
La Mention Complémentaire Sommellerie, formation professionnelle, permet de devenir un spécialiste en vins, alcools, liqueurs et champagnes dans les restaurants gastronomiques, les grands hôtels, les bars à vins. Le Sommelier conseille, sert les vins et s'occupe de la gestion de la cave. Pour cela, il assure la réception, la vérification des livraisons, le rangement et la surveillance des vins. L'achat des vins est confié au Sommelier et pour cela il peut être amené à se déplacer dans des vignobles, foires et salons en France comme à l'étranger. En contact avec la clientèle, il présente la carte des vins qu'il aura élaboré. Il doit ainsi avoir une bonne élocution en français mais également en anglais professionnel. Il est capable de conseiller en fonction des mets qui auront été choisis. Le sommelier doit faire preuve d'une excellente présentation, avoir le sens commercial, avoir un goût et un odorat développés. Il doit travailler sa culture générale et faire preuve de sobriété.
Enseignement général | Enseignement professionnel | ||||
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Matière | Nbre heures | Coef. | Matière | Nbre heures | Coef. |
Formation en 1 an | 420 | 0 |
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