• function menu_execute_active_handler -->
  • on est dans sitefrap_views_pre_view ==> view-->voirformation
  • VIEW_QUERY_ALTER ----> View = voirformation / p1=10696 / p2= / p3= / p4= p5=
  • on est dans sitefrap_views_pre_render
    • ... (Array, 2 elements)
    • Krumo version 0.2a
      | http://krumo.sourceforge.net
      Called from /var/www/frapprentissage/sites/all/themes/frapprentissage/template.php, line 1271  
    • ... (Array, 1 element)
    • Krumo version 0.2a
      | http://krumo.sourceforge.net
      Called from /var/www/frapprentissage/sites/all/themes/frapprentissage/template.php, line 1287  
    • ... (Array, 14 elements)
    • Krumo version 0.2a
      | http://krumo.sourceforge.net
      Called from /var/www/frapprentissage/sites/all/themes/frapprentissage/template.php, line 1292  
    • ... (Array, 2 elements)
    • Krumo version 0.2a
      | http://krumo.sourceforge.net
      Called from /var/www/frapprentissage/sites/all/themes/frapprentissage/template.php, line 1313  
    • ... (Array, 2 elements)
    • Krumo version 0.2a
      | http://krumo.sourceforge.net
      Called from /var/www/frapprentissage/sites/all/themes/frapprentissage/template.php, line 1314  
    • ... (Array, 1 element)
    • Krumo version 0.2a
      | http://krumo.sourceforge.net
      Called from /var/www/frapprentissage/sites/all/themes/frapprentissage/views-view-fields--voirformation.tpl.php, line 37  
    • ... (Array, 2 elements)
    • Krumo version 0.2a
      | http://krumo.sourceforge.net
      Called from /var/www/frapprentissage/sites/all/themes/frapprentissage/views-view-fields--voirformation.tpl.php, line 38  
    • ... (Array, 2 elements)
    • Krumo version 0.2a
      | http://krumo.sourceforge.net
      Called from /var/www/frapprentissage/sites/all/themes/frapprentissage/views-view-fields--voirformation.tpl.php, line 39  
  • ===> 000 function drupal_get_form =>> user_login_block
  •  =========> function drupal_retrieve_form user_login_block, 
  • function user_login_default_validators
  • on est dans module CCK function content_form_alter -> user_login_block
  • ON est dans 7777 function userloginbar_form_alter --> user_login_block
    • ... (Array, 3 elements)
    • Krumo version 0.2a
      | http://krumo.sourceforge.net
      Called from /var/www/frapprentissage/sites/all/modules/userloginbar/userloginbar.module, line 119  
    • ... (Array, 3 elements)
    • Krumo version 0.2a
      | http://krumo.sourceforge.net
      Called from /var/www/frapprentissage/sites/all/modules/userloginbar/userloginbar.module, line 120  
  • //==> 430 SITEFRAP_FORM_ALTER form_id=user_login_block / p1=voirformation/p2=10696/p3=/p4= && a1=/a2=/a3=/a4=
  • === 777 =form.inc======> function drupal_process_form user_login_block submitted=
Vous êtes ici : orientation ou informations > VOIR UNE FORMATION

Voir une formation

<< Retour á l'annuaire des formations

CAP
Boulanger
Formation mise à jour le 26/06/2022

Durée de la formationNiveau pour postuler
2 ans 3ème
Rythme de l'alternance
1 semaine en centre de formation, 2 semaines en entreprise


Niveau de formation acquis à la sortie
CAP

OBJECTIFS DE LA FORMATION ET DÉBOUCHÉS (MÉTIERS)

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson. Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution. À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

 

Le boulanger ou la boulangère est un commerçant artisan qui conçoit des pains traditionnels et spéciaux ainsi que des produits apparentés. Pétrissage de la pâte, façonnage, fermentation, enfournage et cuisson sont les activités quotidiennes. Le boulanger est scrupuleux en matière de propreté. Il fait preuve d'habileté manuelle, de créativité. Le contact clientèle nécessite un esprit sociable. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Après un CAP, il est ensuite possible de poursuivre en BP Boulangerie afin de se perfectionner.

MATIÈRES ENSEIGNÉES
Enseignement général Enseignement professionnel
MatièreNbre heuresCoef. MatièreNbre heuresCoef.
1ère année 400 0
2ème année 400 0

L'enseignement technologique et professionnel concerne : la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.) les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène la connaissance de l'entreprise le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement.

Nombre total d'heures de formation CFA en 1ère année : 400 heures.
Nombre total d'heures de formation CFA en 2ème année : 400 heures.
GÉNÉRALITÉS
Validation des connaissances
Diplôme Education nationale. Forme ponctuelle, pratique, écrite et orale.
Effectif de la formation
60
Taux de réussite au diplôme
83%
Taux d'embauche dans les 6 mois suivant la remise du diplôme

Lieu(x) de la formation

18000 Bourges

<< Retour á l'annuaire des formations

FICHE D'IDENTITE

La fiche d'identité du centre de formation n'est visible que par les internautes inscrits.
Cette inscription est gratuite et sans engagement.