La fiche d'identité du centre de formation n'est visible que par les internautes inscrits.
Cette inscription est gratuite et sans engagement.
Durée de la formation | Niveau pour postuler |
---|---|
2 ans | 3ème |
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson. Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution. À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
Le boulanger ou la boulangère est un commerçant artisan qui conçoit des pains traditionnels et spéciaux ainsi que des produits apparentés. Pétrissage de la pâte, façonnage, fermentation, enfournage et cuisson sont les activités quotidiennes. Le boulanger est scrupuleux en matière de propreté. Il fait preuve d'habileté manuelle, de créativité. Le contact clientèle nécessite un esprit sociable. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Après un CAP, il est ensuite possible de poursuivre en BP Boulangerie afin de se perfectionner.
Enseignement général | Enseignement professionnel | ||||
---|---|---|---|---|---|
Matière | Nbre heures | Coef. | Matière | Nbre heures | Coef. |
1ère année | 400 | 0 | |||
2ème année | 400 | 0 |
La fiche d'identité du centre de formation n'est visible que par les internautes inscrits.
Cette inscription est gratuite et sans engagement.