La fiche d'identité du centre de formation n'est visible que par les internautes inscrits.
Cette inscription est gratuite et sans engagement.
Durée de la formation | Niveau pour postuler |
---|---|
1 an | CAP |
Le titulaire de cette MC est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle française et étrangère. Il doit être capable de créer une atmosphère chaleureuse, adaptée au style de l'établissement. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le nettoyage et l'entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café. Il guide les clients dans le choix des boissons et cocktails qu'il prépare et sert. Il encaisse les paiements effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes. Pour exercer, une bonne résistance physique pour s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout) et la maîtrise d’une ou deux langues étrangères sont nécessaires.
L’employé barman exerce son activité dans des palaces, hôtels, restaurants, bar à thème, discothèque, pub, ainsi que dans les bars de toute entreprise liée au tourisme et aux loisirs : centres de loisirs, paquebots, casinos... Les appellations les plus courantes sont : commis de bar, commis de bar polyvalent, employé barman, … Après quelques années d'expérience, l'employé peut devenir barman, chef barman dans un grand établissement ou prendre la direction d'un bar.
Ses principales qualités pour adopter les bons comportements professionnels sont : Le sens du relationnel, l’expression orale, la discrétion, la gestion du stress, l’autonomie, l'organisation, la rigueur, le dynamisme, l’endurance, l’esprit d’équipe, la culture d'entreprise, etc.
Enseignement général | Enseignement professionnel | ||||
---|---|---|---|---|---|
Matière | Nbre heures | Coef. | Matière | Nbre heures | Coef. |
- | 0 | 0 | Mc 1an | 420 | 0 |
La fiche d'identité du centre de formation n'est visible que par les internautes inscrits.
Cette inscription est gratuite et sans engagement.