La fiche d'identité du centre de formation n'est visible que par les internautes inscrits.
Cette inscription est gratuite et sans engagement.
Durée de la formation | Niveau pour postuler |
---|---|
2 ans | 3ème |
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant » contribue à l'accueil et au bien-être d'une clientèle française et étrangère, il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l'activité, il contribue à la commercialisation des prestations, il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur tout en respectant l'environnement et il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise. Plus précisément , il réceptionne les livraisons et contrôle les stocks, il accueille et participe à la prise en charge du client du premier contact à la prise de congé, il entretient et maintient en état les locaux, les matériels, les mobiliers (il fait une chambre à blanc, une chambre en recouche), il réalise des préparations en café-brasserie et en restaurant, il assure le service, le suivi et le débarrassage des petits déjeuners, déjeuners, dîners, pause-séminaire, etc., et il participe aux opérations de facturation et d'encaissement…
La dénomination de l’emploi occupé varie selon les profils de poste définis par les employeurs en fonction du statut ou des conventions collectives de référence : Serveur, employé barman, valet de chambre, employé d'étage…
Il travaille sous autorité hiérarchique dans tous les secteurs de la restauration-café-brasserie-hôtellerie mais aussi dans des secteurs connexes : - résidence médicalisée et maison de retraite - santé et bien-être - village de vacances - parc de loisirs - restauration embarquée (terre, mer, air) - hôtellerie de plein air - etc
Ses principales qualités pour adopter les bons comportements professionnels sont : La polyvalence, le sens du relationnel, l’expression orale, la discrétion, la gestion du stress, l'autonomie, l'organisation, la rigueur, le dynamisme, l’endurance, l'esprit d'équipe, la culture d'entreprise, etc.
Enseignement général | Enseignement professionnel | ||||
---|---|---|---|---|---|
Matière | Nbre heures | Coef. | Matière | Nbre heures | Coef. |
Cap 2 ans | 230 | 0 | Cap 2 ans | 515 | 0 |
La fiche d'identité du centre de formation n'est visible que par les internautes inscrits.
Cette inscription est gratuite et sans engagement.